关于做好2017年寒假前后学生工作的通知
作者:|发布时间:2017-01-11

各二级学院、书院:

2016学年第一学期即将结束,学生即将离校,现将寒假前后有关工作安排如下:

一、加强对假期安全的宣传引导工作

114日学生放假,离校前各学院要以班级为单位组织开展安全、纪律和法制教育。

1.做好离校前的有关工作。提醒学生在离校时务必妥善存放好自己的贵重物品;关好宿舍门窗,关闭电源开关和水头等。在学生离校前,各学院要组织对学生宿舍进行一次全面的排查,杜绝安全隐患。

2.提升往返途中的安全防范意识。教育学生要切实注意交通安全,坚决制止学生与私人车辆联系包车返乡业务,绝不乘坐非法营运、超载车辆;岁末年初为各类侵财案件的高发期,提醒同学路途中要提高警惕,注意自身财物安全,防止不法分子盗窃财物;要事先告知家人自己返家的时间及乘坐的车次,路途中不要把自己身份证号、手机号码、家庭电话等个人信息轻易告诉陌生人,以免上当受骗。

3.提醒同学合理安排假期生活。教育学生在寒假期间注意劳逸结合,不酗酒滋事;参加实习、打工等活动时,要防止上当受骗,要遵守所在单位的规章制度;增强防范意识,不参与非法传销活动,不参加封建迷信活动;要合理利用网络,不沉迷于游戏;要遵纪守法,言行文明,勤俭节约,明礼诚信,积极维护学校和大学生的形象,不从事或参与有损学校形象和声誉的行为。

4.做好学生离校登记,明确学生离校去向,保持联络畅通,落实是否平安到家。

二、加强对寒假留校学生的管理服务工作

1.开展对家庭经济困难学生的慰问活动。各二级学院要做好对家庭经济特别困难、留校过春节的外省学生等春节慰问工作,对于家庭经济困难的外省籍学生放假离校回家,可以根据实际情况给予一定的车费补助。

2.做好寒假留校学生的教育管理服务。对于因特殊情况需要寒假留校住宿的学生,要做好严格的审批,住宿等生活服务由后勤服务公司统一安排。各二级学院要加强对留校学生的安全教育,并安排专人负责学生的管理和服务工作。严禁学生在寝室使用违章电器,更不得在宿舍内私接电源、留宿异性及外来人员,晚上不单独外出。

3.做好外省留校过春节学生的生活安排。留校过春节的学生在除夕、初一、初二春节期间的用餐由学生处负责,统一安排用餐。

三、做好新学期工作返校统计工作

下学期开学学生报到时间为212日(正月十六),要提醒同学提前预定车票,按时返校,因特殊情况不能按时报到必须履行请假手续。对未报到学生的情况,要及时了解情况,各二级学院于213日下午下班前将报到情况报给学生处。

2017110