关于组织开展2017年“感恩季”系列活动的通知

关于组织开展

2017年“感恩季”系列活动的通知

各二级学院:

为了推进我校资助文化建设,强化资助育人功能取得良好成效,形成我校学生资助工作的品牌载体,更好地培养受助学生诚信感恩意识和自强自立精神,促进家庭经济困难学生健康成长成才,根据浙江省学生资助管理中心《关于组织开展2017年“感恩季”系列活动的通知》(浙学助〔20176号)文件精神,组织开展2017年“感恩季”系列活动。具体事项通知如下:

励志  感恩  成才

1.开展国家助学贷款毕业生诚信承诺活动;

2.组织评选第十届“十佳自强大学生”;

3.组织资助优秀微电影作品评选推荐活动;

4.组织学生资助优秀摄影作品评选展示及推荐活动;

5.组织开展家庭经济困难学生暑期社会实践及典型项目评选推荐工作;

6.举办优秀学子成长事迹报告会;

7.开展“绿色通道工作。

三、活动实施

(一)开展国家助学贷款毕业生诚信承诺活动;

组织毕业生离校前诚信教育活动,开展“诚实守信 按时还款”承诺活动。校园地助学贷款毕业生签订中国工商银行助学贷款确认书,发放还款计划书;生源地国家开发银行助学贷款毕业生在国家开发银行系统中提交贷款确认申请。

(二)组织评选第十届“十佳自强大学生”

5月至6月组织开展第十届“十佳自强大学生”评选活动,具体工作安排详见《关于开展2016-2017学年“十佳大学生”和第十届“十佳自强大学生”评选活动的通知》。

)组织资助优秀微电影作品评选推荐活动

1.5月至6月,组织资助微电影优秀作品评选推荐活动。围绕“助学、筑梦、铸人” 主题,围绕资助政策圆求学梦想、资助政策助成长成才和优秀学生典型事迹等题材创作微电影。微电影以视频为展示形式,包括宣传片、纪录片、公益广告等。作品应以原创性为原则,遵守《广告法》和国家有关政策法规、行业规范等要求。

2.作品需为首次参赛作品,作品版权、展播权归主办方所有。宣传片、纪录片等时长在5分钟以内。公益广告时间在60秒以内。作品格式以MPG格式上报,像素不低于720*576

3.69日前,各二级学院发动学生开展资助微电影创作活动,并选送1-2部优秀作品上报学生处。选送的作品填写微电影作品汇总表(附件1),每件作品须填写微电影作品登记表(附件2),视频需以“XX二级学院资助微电影”为文件夹标题报送。

4.学生处在二级学院选送的微电影作品中评选一、二、三等奖若干名,选取部分优秀作品在学校微信公众号、学生处网站、书院电子显示屏等媒体上进行展播并择优推送参加全省资助微电影作品评选。省资助中心组织专家评选出若干优秀公益广告,并从中选取部分优秀作品在浙江教育科技频道和浙江学生资助网展播。

(四)组织学生资助优秀摄影作品评选展示及推荐活动

5月至6月,组织学生资助摄影作品征集活动。围绕“助学、筑梦、铸人”主题,主要展示学校资助文化建设、受助学生和优秀学生感恩奉献、积极进取的精神风貌。摄影作品可以是老照片,也可以是新照片。610日前,各二级学院组织开展资助摄影作品征集活动,并选报优秀作品,学生处将在所有选送作品中评选一、二、三等奖若干名,并择优推送参加全省评选。

(五)组织开展家庭经济困难学生暑期社会实践及典型项目评选推荐工作

1.二级学院组织家庭经济困难学生参加实践锻炼和志愿公益活动,结合暑期社会实践活动和假期学生返乡返校,开展家庭经济困难学生家庭情况调研和实地走访慰问活动。

2.各二级学院在以家庭经济困难学生为主的实践项目中推荐1支最佳团队上报学生处,项目内容包括义工和志愿者服务、调查研究、勤工助学等,重点强化感恩教育、培养学生社会责任感和提高受助学生素质和能力。学生处择优向省资助中心报送,参加全省家庭经济困难学生社会实践活动典型项目评选。

(六)举办优秀学子成长事迹报告会

选拔我校国家奖学金获得者、省政府奖学金获得者、国家励志奖学金获得者、“十佳大学生”、“十佳自强大学生”、省级及以上等级学科竞赛获奖学生中的优秀学子,在新生始业教育中举办优秀学子成长事迹报告会。

(七)“绿色通道工作

新生报到时开展“绿色通道”、国家助学贷款及征信政策知识宣传,教育学生从入学伊始就形成诚实守信的良好品质。

各二级学院在组织学生参加学生处统一安排活动的同时,结合各学院实际情况,根据实际,创新活动方式,多层面、多形式积极开展以“励志 感恩 成才”为主题的教育活动。同时要重视“感恩季”系列活动的谋划、统筹和组织,增强活动的吸引力,扩大活动的参与面,充分发挥活动在“资助育人”中的文化功能,提高活动的有效性。各二级学院要特别注意总结本学院感恩季活动成果,并注意收集活动图片,在920日前以电子稿形式将相关材料报送学生处。

附件:1.浙江省学生资助微电影作品汇总表

2.浙江省学生资助微电影作品登记表

201759

附表1

浙江省学生资助微电影作品汇总表

二级学院:

作者姓名

联系人:                 联系电话:

浙江省学生资助微电影征集活动报名表

出生日期

作品题目

作品构思

200字以内)

注:作品的作者姓名可填写多名参与学生姓名,其他信息只需填写作品制作负责人的信息。