关于组织开展2018年“感恩季”系列活动的通知
作者:学生资助管理中心|发布时间:2018-06-01

二级学院

为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实2018年全国学生资助年度工作会议和全省教育系统工作会议精神,持续推进资助文化建设,创新构建资助育人载体,进一步培养受助学生诚信感恩意识和自强自立精神,经研究,决定在我校开展2018年学生资助感恩季系列活动。现将具体事项通知如下:

诚信、励志、感恩、成才

201859

三、活动项目

(一)开展国家助学贷款毕业生诚信承诺活动;

(二)组织评选“十佳自强大学生”;

(三)开展金融知识普及专题系列巡回讲座;

(四)开展学生资助征文推荐活动;

(五)开展学生资助卡通形象大使征集活动;

(六)组织“浙江省学生资助宣传大使”推荐遴选活动;

(七)学生资助政策动漫版宣传册征集活动;

(八)组织家庭经济困难学生参与暑期社会实践活动;

(九)开展“心手相连 圆梦丽院”新生访谈活动;

(十)举办优秀学子成长事迹报告会。

、活动内容

(一)开展国家助学贷款毕业生诚信承诺活动;

组织毕业生离校前诚信教育活动,开展“诚实守信 按时还款”承诺活动。校园地助学贷款毕业生签订中国工商银行助学贷款确认书,发放还款计划书;生源地国家开发银行助学贷款毕业生在国家开发银行系统中提交贷款确认申请。

(二)组织评选“十佳自强大学生”

4月至6组织开展第十“十佳自强大学生”评选活动,具体工作安排详见《关于开展2017-2018学年“十佳大学生”和第十“十佳自强大学生”评选活动的通知》。

(三)开展金融知识普及专题系列巡回讲座

4月至6月,由省学生资助管理中心联合中国工商银行浙江省分行共同开展征信知识、金融信贷知识专题系列巡回讲座,其中丽水站由我校承办,我校负责做好巡回讲座会务工作,确保讲座文明有序

开展学生资助征文推荐活动

作品要求题目、体裁不限,字数2000字以内,体现受助学生不畏困难、积极进取、奋发学习、诚信感恩、成长成才的精神面貌,要求主题鲜明、语言流畅、文风平实、真实生动文档格式为Word版本,标题采用宋体二号字加粗,正文为仿宋三号字,行间距设置为固定值28征文严禁抄袭,一经发现,即取消参评资格。

活动实施:各学院68前将征文电子版材料发至学生处陈池老师OA邮箱,请在文末备注学生姓名及联系方式(长号)。同时将优秀作品通过学院微信、网站等多种渠道展开宣传。

)学生资助卡通形象大使征集活动

作品要求:资助卡通形象作品应为拟人化卡通形象,适用于平面、立体和电子媒介的传播和再制作,并能以不同比例尺寸清晰显示,易于制作、携带和保存,方便印刷和制成模型、公仔等立体化展示品,便于在漫画、动画及表情等各种载体和环境中使用;图稿尺寸为A4规格彩色稿,分辨率在300dpi以上,要求为JPG格式;作品必须为原创,不得抄袭,不得侵犯他人知识产权。

活动实施:各学院68前将作品与《学生资助卡通形象大使征集活动作品信息报名表》(附件1)发至学生处陈池老师OA邮箱。

浙江省学生资助宣传大使推荐遴选活动

推荐条件:历年国家奖助学金、省政府奖学金及其他各项资助政策受奖助学生;认真学习中国特色社会主义理论,坚定不移贯彻执行党的路线、方针、政策,努力践行社会主义核心价值观;立志成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,在逆境中顽强拼搏、自立自强、奋发成才。

活动实施:各学院68前将作品与《“浙江省学生资助宣传大使”推荐表》(附件2)发至学生处陈池老师OA邮箱。

)学生资助政策动漫版宣传册征集活动

作品要求:资助政策宣传册以图文并茂的政策介绍文案为展示形式,内容为所有浙江省高校学生资助政策(详见附件3)。作品要求简明扼要,设计构思新颖,简洁美观。作品图稿尺寸为A4规格彩色稿,分辨率在300dpi以上,要求为JPG格式,同时提供可编辑的作品原文件。

活动实施:各学院622前将作品与《学生资助政策动漫版宣传册作品信息登记表》(附件4)发至学生处陈池老师OA邮箱。

(八)组织家庭经济困难学生参与暑期社会实践活动

7月至8月,各学院组织家庭经济困难学生参加暑期社会实践活动,项目内容包括义工和志愿者服务、调查研究、勤工助学等,重点强化感恩教育、培养学生社会责任感和提高受助学生素质和能力。同时,各学院结合暑期社会实践活动和假期学生返乡返校,开展家庭经济困难学生家庭情况调研和实地走访慰问活动。

(九)开展“心手相连 圆梦丽院”新生访谈活动

8月至9月初,2018级新生年级辅导员在新生报到前与所带班级的每一名新生取得联系。访谈方式可以是电话访谈、QQ(微信)访谈或家访访谈。通过联系访谈,辅导员掌握新生基本情况,提供新生入学服务,帮扶家庭经济困难新生顺利入学,做到普查新生全到位、入学须知讲到位、安全提醒要到位、访谈情况记到位。热情服务,尽力做好新生的贴心人。

(十)举办优秀学子成长事迹报告会

9月,选拔我校国家奖学金获得者、省政府奖学金获得者、国家励志奖学金获得者、“十佳大学生”、“十佳自强大学生”、省级及以上等级学科竞赛获奖学生中的优秀学子,在新生始业教育中举办优秀学子成长事迹报告会。

、有关要求

(一)各学院要高度重视感恩季系列活动,做好组织宣传工作,增强活动吸引力,扩大活动参与面,提高活动育人成效;

(二)各学院要在积极发动组织学生参加学校统一安排的活动同时,结合实际开展其他相关活动,及时总结本学院感恩季系列活动成果,收集上报活动图文资料,于920前以电子稿形式将相关材料报送至学生处陈池老师OA邮箱。

附件:

1.学生资助卡通形象大使征集活动作品信息报名表