书院工作:伯温书院全面提升书院育人环境
作者:|发布时间:2018-12-13

书院工作:伯温书院全面提升书院育人环境

中国青瓷学院吴国军

为了将伯温书院打造成学生的第一社会、第二家庭、第三课堂,构建充满关爱、和谐的学习生活的家园。近一年来,伯温学院积极探索书院育人规律,在创新书院环境文化建设方面采取了一系列新举措。

一走进伯温书院的大厅,“伯温书院简介”显得格外醒目,简短的文字搭配清新的图片呈现出书院的概貌。大厅内还悬挂了字画,摆放了六块各类书院行为准则、最美寝室展示、防诈骗安全提醒的易拉宝。书院在10幢文体活动室设计了精美的墙绘,突显出了强烈的运动气息。还在二楼走廊侧墙创设了刘基教育思想墙,与原有的郁离子长廊、刘基廉政文化墙相呼应。此外,还专门设计布置了书院导师墙,充分展示书院导师在育人中发挥的作用。

伯温书院负责人李薇表示,书院注重文化培育凝练,围绕刘基文化和民族传统文化,建设了郁离子长廊、刘基廉政文化墙、伯温草堂等,开展了“伯温文化节”“尚学沙龙”“文馨雅舍”等品牌活动,为全面提升书院的育人环境,本学期书院又陆续建有书院介绍墙、刘基教育思想墙、书院导师墙、文体室墙绘等,为伯温学子的成长成才提供良好的环境和全面的关怀。